Дошколята готовят чувашскую лепешку - Пашалу

Дошколята готовят чувашскую лепешку - Пашалу

Неотъемлемой частью культуры любого народа является его национальная кухня. Знакомство с национальными блюдами, их разнообразием способствует приобщению детей к истокам чувашского народа. Именно в дошкольном возрасте у детей закладываются основы правильного поведения и отношения к еде, в частности к традиционным чувашским блюдам. 
  В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии заботливо и бережно храним" и "Здоровые дети  - счастливые родители" в группе "Следопыт" воспитатель Гордеева Людмила Иосифовна познакомила детей с национальной кухней. Она рассказала ребятам о том, что у чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, а хлеб – самый главный и основной продукт питания наших предков. Ребятам особенно понравилось рассказ о мучных изделиях. С одним из рецептов ребята познакомились более подробно - это Пашалу - традиционная чувашская лепешка "без ничего".  Рецептов у нее, как у любого национального блюда - не счесть. Каждая семья добавляет свои тонкости в приготовление.  Наши дошколята вместе с педагогом решили испечь сами чувашскую лепешку - пашалу. Пашалу получалась в меру пышная, мягкая и маслянистая. Дети не только узнали о способе ее приготовления, но и продегустировали чувашскую национальную лепешку.
  Данные мероприятия способствуют повышению интереса детей к национальной культуре, традициям, формируют начала национального сознания и чувство гордости за свой народ.



14 октября 2022
07:31
Поделиться